« つじつじの辻まつり | トップページ | 雪虫のころ »

2011年11月17日 (木)

柿の葉茶

Kakinoha


庭の柿の葉っぱで、柿の葉茶を作ってみました。
本来は、もう少し早い夏から秋にかけての青い葉を採るのがよいようですが、
もう半分紅葉していたので、青い葉は少しだけ採れました。

2日ほど陰干ししてから、2,3分蒸しました。
硬い葉が、ほどよく柔らかくなっています。
すだれを出してきて、その上に一枚ずつ葉を並べて、また陰干し。

干している時も、もう柿の葉茶独特の香りがしていました。

出来上がりが楽しみです。
 
(アキコ)

|

« つじつじの辻まつり | トップページ | 雪虫のころ »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« つじつじの辻まつり | トップページ | 雪虫のころ »