« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月14日 (火)

キッチン展 in 銀座

Dm

食欲の秋ですね。
新米、栗、きのこ、さつまいも・・・美味しい季節になりました。
切ったり、煮たり、焼いたり。いい匂いがしてきそう。

木、陶磁器、金属、布の作家の手による道具展です。

キッチン展

10月27日~11月1日
11:00-19:00(最終日17:00)

場所:AC,GALLERY 中央区銀座5-5-9阿部ビル4F
tel:03-3573-3676
詳しいご案内はこちら→

| | コメント (0)

2014年10月 1日 (水)

暖仕込み味噌2014 天地返しの巻

6月の30℃を超える日に仕込んだ「暖仕込み味噌2014」、
天地返しをしました。

Srimg2766


蓋をあけたところです。
木の落とし蓋の上に醤(ひしお)が上がっています。
毎年2樽仕込むのですが、発酵の度合いやカビの多さ、香りなどが
まるで違います。

Srimg2760Srimg2768


左が杉の蓋、右が今年新しく作ったヒノキの蓋です。
醤の量もカビの多さもまるで違いました。
同じ場所に置いてあるのに、ちょっとした違いでこんなに差がつくのですねー。

Srimg2763


この恐ろしげなカビの下にはきれいな未成熟の味噌が発酵中。
味噌にカビが付くと「捨て味噌」が多くなるので、
木蓋の下にビニールでカバーして、塩を載せてカビ防止してあります。

一度取り出して、上にあった味噌を下に、下にあった味噌を上にします。
そして蓋をして、天地返し終了。
例年なら、この後はカビが一切生えずに無事熟成が進むのですが、
今年は初めての「暖仕込み」。
がんばれ、麹!
負けるな、麹!



| | コメント (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »