« ココシャネルの猫 | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

2017年12月26日 (火)

大豆をつくるぞ10(選別)

Pc230115

自家製唐箕で選別された大豆を、縁側で乾燥させています。

この大豆のなかには未成熟のものや虫食いなどが混ざっているので、
選別していきます。

Pc230117

お盆に出し、1粒ずつ手で選別していきます。

大豆の転がり抵抗を利用した選別機というものがあるらしいのですが、
うちでは極力原始的な方法で、進めています。


最初は自宅用だし、味噌にするから、多少の傷や虫食いはよしとしよう、
などと言っていたのですが、始めてみると、だんだん選別の基準が厳しくなっていきます。

「あ、これはA級品だね。」

「おー、これは特Aだ。」

日本人特有の選別の喜びがむくむくと頭をもたげてきます。

「いかん、いかん、これでは、捨てるものがたくさんになってしまう。」




Pc230119


仕事が終わり、夕食を取った後、選別作業が始まります。
この調子だと年を超えてしまいそうです(笑)。

こうして選別していると、趣味なので楽しいです。
ただ、もしこれが仕事で、自分の生活を支える収入源だったとしたら、、、
ということが頭をよぎります。
そんなことをつらつらと次回書いてみたいと思います。




|

« ココシャネルの猫 | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ココシャネルの猫 | トップページ | あけましておめでとうございます。 »